Фотогалереи
Ссылки
Файлы
Ваши вопросы
Гостевая книга
Форум
Главная  ->  Приходы  ->  Свято-Никольский приход  ->  История
На главную Контакты Карта сайта
Таганрогское благочиние Московский патриархат
История
Святые
Приходы
Священнослужители
Деятельность
Публикации
Узор Свято-Никольский приход
Узор Всехсвятский приход
Узор Свято-Георгиевский приход
Узор Приход иконы Божией Матери "Одигитрия Иерусалимская"
Узор Приход Святой Живоначальной Троицы
Узор Приход Св. Прп. Сергия Радонежского
Узор Приход Рождества Пресвятой Богородицы
Узор Свято-Никольский приход с. Николаевка
Узор Приход Святой Равноапостольной Марии Магдалины, с. Красный Десант
Узор Свято-Вознесенский приход с. Ново-Бессергеновка
Узор Приход Святой Равноапостольной Марии Магдалены, с. Андреево-Мелентьево
Узор Крестовоздвиженский приход с. Троицкое
Узор Свято-Покровский приход с. Покровское
Узор Приход всех Святых , с. Синявское.
Узор Приход Св. Блгв. Вел. кн. Александра Невского, с. Вареновка
Узор Свято-Никольский приход села Лакедемоновка
Узор Приход Успенья Пресвятой Богородицы, с. Васильево-Ханжоновка
Узор Приход Феодоровской иконы Божией Матери, с. Фёдоровка
Узор Приход Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, с. Приморка
Узор Свято-Никольский приход с. Весёло-Вознесенка (Платово)
Приходы
Узор
Свято-Никольский приход
 История    Богослужения   Контактная информация   Рекомендуемый проезд к Свято-Никольскому храму.    Настоятель храма   
История
 

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах г. Таганрога. По получении разрешения началась постройка, которая продвигалась быстро, так как материал и рабочие были казенными. В 1778 году церковь была освящена; храм оказался по тем временам величественным и благообразным. Его фундамент был каменным, а стены – деревянными. Вскоре после окончания строительства храм был определен как соборный до постройки Успенского собора. Первым настоятелем был назначен священник из Воронежской Епархии Исидор Ляхницкий. Выбор места для храма, именовавшегося сначала церковью Николы Морского, был сделан священником Иоанном Андреевым, и как говорили, было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.

В 1844 году на средства церкви была построена новая деревянная колокольня, так как прежняя обветшала. Постройка обошлась в 2 тысячи рублей ассигнациями. В 1865 году староста храма Смирнов ходатайствовал перед городским управлением о безвозмездном выделении земли для постройки дома, в котором помещалась бы школа и квартира причта. Место было выделено в 113-м квартале, под номером 6 в количестве 173 квадратных сажен. Церковный дом был построен старостой Смирновым. Другой деревянный дом был пожертвован храму еще в 1822 году матросом ластовой команды Дмитрием Ивановым в Петровской части 24-го квартала № 240 с дворовым участком в 6,5 сажен длины и 8 сажен 3 аршина ширины. Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки.

Во время Крымской Войны 1855 – 1856 годов, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу с кораблей противника во время обстрела противником по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются застрявшие в северной стене Свято-Никольского храма.

До 1863 года храм был неразрывно связан с историей создававшегося на Юге России военно-морского флота.

В 1845 году к храму была пристроена 3-ярусная кирпичная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы, была благоустроена прилегающая территория. Позже к приделу была пристроена трапезная. В архитектурно-художественном отношении здание представляет собой типичную приходскую церковь, выстроенную по классическим канонам. Колокольня и трапезная выполнены с деталями в стиле ампир.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянная церковь полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны. В начале 90-х годов по проекту СК ДП «Спецреставрация» была восстановлена колокольня и новое кирпичное здание храма на месте сгоревшего с размещением в нем административных помещений. Внутренняя планировка выполнена таким образом, чтобы в будущем здание было возможно использовать для богослужений. Храм охраняется как памятник истории и культуры 18-го века.

Здание состоит из 3 частей, объединенных в общий ансамбль. Храмовый комплекс воссоздан благодаря усилиям активной деятельности благочинного церквей Таганрогского округа настоятеля Свято-Никольского прихода протоиерея Александра Клюнкова и городских властей.

Так как религиозная жизнь церкви не ограничивается пределами церковной ограды, то, говоря о храме Святителя Николая, нельзя не упомянуть о его прихожанине святом блаженном Павле Таганрогском (дворянине Черниговской губернии Павле Павловиче Стожкове), который будучи человеком глубоко религиозным всецело посвятил свою жизнь служению Богу. Им было собрано религиозное братство, которое под его авторитетом составили люди благочестивые, искренние и полные живого участия друг к другу. Более всего братья и сестры этой общины трудились для блага украшения храма. Святой Блаженный Павел Таганрогский был причислен к лику местночтимых святых Ростовской епархии 20 июня 1999 года. Его святые мощи ныне почивают в Свято-Никольском храме г. Таганрога.

Смторите также фотогалерею Свято-Никольского храма г. Таганрога

Версия для печати
Прихожие недорого маленькие со скидкой и еще. . итальянская детская мебель . огнезащита металлических конструкций может применяться при возведении промышленных.
©Таганрогское благочиние
cerkov@taganrog.orthodoxy.ru